準提神咒

龍樹菩薩所禮讚: 『準提功德聚,寂靜心常誦,一切諸大難,無能侵是人,天上及人間,受福如佛等,遇此如意珠,定獲無等等。』


準提佛母心咒 : 唵  折戾 主戾  準提  娑婆訶  (顯宗常用版本


(om jale jule junde svaha)

準提法之功德
修持此法行者,凡事一切殊勝,無不如意,能降伏一切惡魔,百邪震驚,而不得便,可見此法功德無邊。

準提法修持最稱簡便,無論出家、在家均可修持,尤其更適合現代大眾,若在家人縱不斷除酒肉妻子,但依準提法,無不成就,唯於清晨未血食前持誦即得。

行者持誦準提咒滿九十萬遍,無量劫來五無間罪等一切惡罪悉滅無餘。
持誦者可祈求聰明智慧、辯才無礙、夫婦相互敬愛、使他人生起敬愛、增進人際關係。求得子嗣、延長壽命、治療疾病,滅除罪業、祈求降雨、脫離拘禁,遠離惡鬼惡賊之難……等等,種種的祈願,無不滿足。
灌頂後持誦,每清晨108遍,滿49日,即有護法童子守護行者,一有凶吉,必先示徵兆。

準提菩薩為三世諸佛之母,他的福德智慧無量,感應至深,滿足眾生間、出世間的願望,功德廣大,無微不至的守護眾生。
行者之求息災、增益、敬愛、降伏四法、依法立壇,護摩行之,即可圓滿。

準提神咒

https://www.youtube.com/watch?v=b-f4dAVytrU


準提佛母成就法

準 提 神 咒  :  南無  颯多喃  三藐三菩陀 俱胝喃 怛姪他

                      (Namah Sabdanam Samyag Sambudta 

                      godinam dadyata )                       

準提佛母心咒 : 唵  折戾 主戾  準提  娑婆訶  (顯宗常用版本

(om jale jule junde svaha)




準提神咒 龍樹菩薩所禮讚:


準提功德聚,寂靜心常誦,一切諸大難,無能侵是人,天上及人間,受福如佛等,遇此如意珠,定獲無等等。』
稱為神咒之王的《準提神咒》,其加持威力不可思議,他的感應甚為疾速與強大。
大準提咒(準提佛母心咒輪之1



大準提咒(準提佛母心咒輪之2



https://www.youtube.com/watch?v=555UkqbA5Lc&feature=youtu.be

龍樹菩薩開咒偈偈語說:「稽首皈依蘇悉帝,頭面頂禮七
俱胝,我今稱讚大準提,唯願慈悲垂加護。」

龍樹菩薩開咒偈
準提菩薩開咒偈 - 龍樹菩薩撰寫 稽首皈依蘇悉帝 頭面頂禮七俱胝 惟願慈悲垂加護 我今稱讚大準提
惟願慈悲垂加護
這首是龍樹菩薩親自撰寫的偈語,也叫「準提菩薩開咒偈」。
「稽首皈依蘇悉帝,頭面頂禮七俱胝。」是什麼意思呢?
這首龍樹菩薩撰寫的開咒偈語,光念的加持力就已經很大了。 為什麼念咒之前要念這首偈語? 因為這是用來祈請準提菩薩降臨壇場,加持指導修行人。
誠心念這首偈語,準提菩薩及其各部護法聖眾,就會立刻受請降臨了。
「我今稱讚大準提,唯願慈悲垂加護。」
我現在稱揚讚嘆大準提菩薩和念誦準提菩薩聖號及真言的無盡功德,希望準提菩薩降臨壇場,加持庇護我們修行人。我們念這首偈讚歎準提菩薩已經不得了,因為讚嘆隨喜是普賢菩薩的十大願王之一,只是念這首偈,已經消很多業障,獲福無量。
蘇悉帝是古梵語,用現在的語言解釋就是「善圓成」的意思。善圓成的意思就是:準提菩薩善能圓滿成就修行人的一切世出世間正願,幫助修行人成辦一切事業。所以我們要稽首皈依准提菩薩,我們應該五體投地頭面接足頂禮七俱胝佛母


準提佛母成就法

    準 提 神 咒  :  南無  颯多喃  三藐三菩陀 俱胝喃 怛姪他

                      (Namah Sabdanam Samyag Sambudta 

                      godinam dadyata )                       

      準提佛母心咒 : 唵  折戾 主戾  準提  娑婆訶  (顯宗常用版本

(om jale jule junde svaha)


準提法修持最稱簡便,無論出家、在家均可修持,尤其更適合現代大眾,若在家人縱不斷
除酒肉妻子,但依準提法,無不成就,唯於清晨未血食前持誦即得。

準提法之功德: 稱為神咒之王的《準提神咒》,其加持威力不可思議,
的感應甚為疾速與強大。
修持此法行者,凡事一切殊勝,無不如意,能降伏一切惡魔,百邪震驚,而不得便,可見此法功德無邊。 行者持誦準提咒滿九十萬遍,無量劫來五無間罪等一切惡罪悉滅無餘。
準提菩薩為三世諸佛之母,他的福德智慧無量,感應至深,滿足眾生間、出世間的願望,功德廣大,無微不至的守護眾生。
灌頂後持誦,每清晨108遍,滿49日,即有護法童子守護行者,一有凶吉,必先示徵兆。 持誦者可祈求聰明智慧、辯才無礙、夫婦相互敬愛、使他人生起敬愛、增進人際關係。求得子嗣、延長壽命、治療疾病,滅除罪業、祈求降雨、脫離拘禁,遠離惡鬼惡賊之難……等等,種種的祈願,無不滿足。 行者之求息災、增益、敬愛、降伏四法、依法立壇,護摩行之,即可圓滿。
https://www.youtube.com/watch?v=555UkqbA5Lc&feature=youtu.be 準提菩薩開咒偈-龍樹菩薩撰寫 稽首皈依蘇悉帝 頭面頂禮七俱胝 我今稱讚大準提 惟願慈悲垂加護 準提神咒 南無 颯多喃 三藐三菩陀 俱胝喃 怛姪他 唵 折戾 主戾 準提 娑婆訶
準提神咒 南無 颯多喃 三藐三菩陀 俱胝喃 怛姪他 唵 折戾 主戾 準提 娑婆訶 梵漢咒語大講堂第17集 1/2 準提咒 林光明教授 https://www.youtube.com/watch?v=rrW8gAcJVE4
梵漢咒語大講堂第17集 2/2 準提咒 林光明教授 https://www.youtube.com/watch?v=xT3LyWcfiig 《準提神咒》解讀與結構解析 林光明 撰 《準提咒》的梵、漢全文與四段釋義如下: 簡易羅馬拼音:(1)namah saptanam-samyaksambudda-kotinam (2)tadyata (3)om cale cule cunde (4)svaha 傳統漢文音譯:南無 颯多喃 三藐三菩陀 俱胝喃 怛姪他 唵 折戾 主戾 準提 娑婆訶 簡易漢文音譯:南無 颯普塔南 三藐客三菩達 柯地南 塌地牙踏 唵 佳雷 主雷 諄爹 刷哈 (1)歸敬文: 歸敬文這一段的意思是:歸命七俱胝(千萬)正等覺者,或向七千萬正等覺禮敬。其中南無(namah)是禮敬、歸命之意;颯多喃(saptanam)來自 sapta,是數字七的意思;三藐三菩陀(samyaksambudda)是正等覺或正等正覺者;kotinam來自koti,是一千萬的意思,但傳統上常譯為億。對懂得羅馬拼音的人而言,sap不難,但在漢字的拼音中,我用「颯普」下加線,來表示二合音。同樣地, myak我也採用「三藐客」下加線的方式來表示漢音。 (2)即說咒曰: 看到任何咒語,最好先找出「怛姪他(tadyatha)」這一句。因本句是咒語內容的重要分水嶺,其前是歸敬文,其後為咒語的中心內容。此句在《往生咒》中音譯為「怛地夜他」,在玄奘漢譯的《心經》中意譯成「即說咒曰」。 (3)咒語中心: 有人將折隸(cale)、主隸(cale)、準提(cunde)解釋為「覺動,起昇,清淨」,或「遊行尊、頂髻尊、清淨尊」。我自己覺得它只是一段特殊的音而已,可能無文字的字面意義。 此處請注意梵文的「c」,不要念成「k」,如can中的「c」;而應念成注音符號的「ㄐ」,或類似英文China中的「ch」。 我主張用梵文的羅馬拼音念咒,因為它比漢音更接近原音,也許會讓持咒的效果更好。因此,舊譯準提,我在標題也是這麼用,但在咒語的音譯上,我是用「諄爹」,準提是佛母,就好像是「諄」諄教誨我們的「爹」地(dady)一樣。 (4)結尾: 娑婆訶(svaha)是咒語常見的結尾語,意為吉祥、圓滿。印順導師說:「『薩婆訶』這一句,類似耶教禱詞中的『阿門』,道教咒語中的『如律令』。」這應是向現代人解釋「娑婆訶」時,最簡單且明瞭的說法。 以上(3)、(4)合起來是《準提心咒》,對於時間不多的人,只持此心咒即可。 (以上錄自:咒語漫談:改變命運的《準提咒》/林光明教授 )

準提佛母介紹:
在中國佛教徒的心目中,準提菩薩是一位感應甚強,對崇敬者至為關懷的大菩薩,他的福德、智慧無量。他是一位千祈千應的大悲聖者,他隨緣化現濟度眾生,滿足世間、出世間的一切願求,展現出最深摯的護佑。
準提菩薩,梵語Cundi Cundhi Saptakoti-buddhaphagavati,漢譯有「準胝觀音」、「準提佛母」和「七俱胝佛母」等名。其以『準提咒』見稱,普為顯密佛教徒所知的大菩薩。在禪宗,則稱之為「天人丈夫觀音」。 「準提」是清淨的意思,表示此菩薩心性清淨,皎潔;祂是密宗蓮華部諸尊之母,故加佛母兩字。 「俱胝」當百千萬億講,「七俱胝佛母」就是七百億諸佛菩薩之母的意思,在胎藏界曼荼羅內,為遍知院的一尊,密號為:最勝金剛。
《準提神咒》對行者的要求比較寬鬆。依唐.善無畏所譯《七俱胝獨部法》中云:『作此法不簡在家、出家,若在家人飲酒、食肉、有妻子,不簡淨穢,但依我法,無不成就。」
在《佛說七俱胝佛母心大準提陀羅尼經》中說,佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園時,思惟觀察,愍念未來諸眾生的緣故,而宣說《七俱胝佛母心准提陀羅尼法》,這也就是佛教徒經常誦持的《準提咒》。 《準提陀羅尼經》中記載,佛陀為了悲念未來的薄福惡業眾生,所以入於準提三摩地,宣說過去七俱脈佛所說的準提咒。 修學準提咒並沒有任何限制,不分任何身分者,都可以修學誦持的。 此神咒最適合在家修行、或一般大眾來持誦,因為修持此咒不必吃素戒葷食,夫妻也不必分房來戒色,依此也可看出準提菩薩的慈悲,和因應廣大眾生的在人世間的需求。 持咒須知: 《準提神咒》屬十小咒之一,是佛教徒每日必誦的咒語。
準提壇城佛母居中,八方有八大菩薩圍護,此八大菩薩為準提佛母之眷屬,即觀自在菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、普賢菩薩、金剛手菩薩、文殊師利菩薩,除蓋障菩薩、地藏菩薩,是故持誦準提咒,即可以上八大菩薩一同護佑,真是珍貴異常。
可見飲酒、葷食、有妻室,乃至不淨之人都可修行此法,而且都能有所成就。這段經文可說是對一般在家修行者廣開方便之門,難怪歷史上有很多在家人修行此法且得到成就。 在一般早晚課誦本中,本咒之前有一段漢文詩偈: 『稽首皈依蘇悉帝,頭面頂禮七俱胝,我今稱讚大準提,惟願慈悲垂加護。』 持誦《準提神咒》時,只要念誦此段一遍,然後持續持誦《準提神咒》即可。這段詩偈應該是後來中 國人所附加,修法時能加持此段固然很好,但若不持也沒關係。


準提法建壇最易,含效最廣,僅備一銅制準提鏡,隨時隨地可修,不同餘法,諸多繁複,廣如經說。 
八大菩薩週邊,又有許多菩薩圍繞,共連本尊有三十七尊,表三十七道品一一具足,為三十七不共佛法之圓滿。



準提佛母,乃久遠劫早已成佛的古佛。早已證得四身五智、五眼六神通、七覺支、八正道、九次第定、十力四無畏、十八不共法等一切無漏功德;早已證得有生無滅的大彩虹身、隨口應驗的語自在、心想事成的心力自在、見像聞名(持其咒修其法)俱解脫的無上功德、息增懷誅的廣大事業(準提佛母被譽為事業王)等,總聚了一切佛陀的無漏功德。所以,龍樹菩薩禮讚為“準提功德聚”。 一般人持咒念佛,任其心念昏沉、散亂、無記,並且美其名曰:“持咒(或念佛)時妄念來了,不必管它……”如此,豈能成為解脫的正因。 準提佛母依自己成佛的斷德及證德,而宣說的“寂靜心”持咒,包括寂止的禪定和毫無妄念、毫無惡分別念的了了分明的清淨安詳。否則,錄音機和鸚鵡皆能念咒,但它們能成佛嗎?! 寂度上師當年秘傳此法時,堅定地毋庸置疑說:“你就是不修持準提佛母法儀軌,不閉一天關;但是,你只要以這個'寂靜心'持準提九字神咒王(嗡,折立,主立,準提,梭哈),你照樣成就世間的一切福、壽、康、寧、財、勢等福德及出世間的究竟解脫,甚至一生證得準提佛母的身、語、意、功德、事業一切悉地。” 所謂“常誦”,指座上念滿準提咒90萬遍;座下仍以寂靜心念誦⋯念念無間、心心不異。剛開始時妄念如瀑布般洶湧澎湃;精進修持一年半載(有的人可能幾年、幾十年)後,便可達到上述“念念無間、心心不異”的心流不斷的境界(針扎不進、水潑不進的無心、無欲、無求、無染、無念、無住、無我的境界)。 因此,龍樹菩薩禮讚為:“寂靜心常誦。” 山西五台山台懷鎮大塔院寺方丈寂度老和尚,為我傳授下列《準提佛母成就法》儀軌時,曾說:“海公上人(指能海上師)多次說釋迦牟尼佛19歲出家,12年修行未能成道,後在菩提樹下修準提法,觀頂上的梵文'藍'字,而一下悟道的。倘有更多古佛亦因修此準提法而成佛的。” 寂度大和尚說:“我們能夠聽聞到準提佛母的名號,就是往昔積聚了無量的善根、福德和因緣。因為她累劫行菩薩道時,多次發願讓眾生一聽到自己的名字,就能廣發大菩提心⋯此乃聞名即解脫的大願。所以,許多具深緣、具大福力、具大功德的眾生,一聽到準提佛母的名字,就有一種莫名的感動,都有'一聲佛號淚雙行'的體驗。” 準提佛母在人間的度化因緣,以蓮花為特徵(她安住於蓮花月輪座上,手中又持一朵鮮豔美麗的蓮花,隨時準備拋向人間根基已熟的某眾生)。蓮花,是百花叢中唯一能夠花、果(蓮藕)、種子(蓮子)並存的妙花,表徵因果同時,並且以“花開見佛,悟無生”作為其指歸。 禪宗認為“在欲行禪知見力,火中生蓮終不壞”⋯蓮花雖然聖潔、高雅、清幽,但它的根莖卻深深地紮在淤泥之中吸取營養,真正是“笑指白蓮閑處看,污泥香裡養靈珠。” 準提法不用戒除喝酒吃肉、娶妻生子、擁妾納妃、方便妄語、大富大貴等五欲…… 藏傳佛教中,只有覺囊派和薩迦派有此傳承:公元1575—1634年的藏傳佛教覺囊派多羅那他大師集結四臂準提法、三面二十六臂準提法,歸於覺囊派教法中。 薩迦派的成就百法中有一面二臂、一面四臂、一面六臂、一面八臂、一面十臂、一面十八臂至八十四臂等準提法。凡修準提法成就者,不僅自己的一切願望皆能實現,而且有無邊的慈悲、智慧、神力,加持一切眾生,滿其心願;最為難得的是能夠隨心所欲地面見準提佛母,而且自己亦能變身為準提佛母。 所以,準提佛母法,無量劫以來盛傳不衰(釋迦牟尼未出生前,準提法就在人間盛傳)。 釋迦牟尼成佛,成為人間宏揚準提法的第一位祖師;龍樹菩薩從梵文本的10萬偈準提佛母修持法中,擇出人間眾生易於受持的精華部分傳世。 無數眾生因修準提法,而快速聚集福德資糧,歷代因修準提法而得健康、延命長壽、財富、官位、學位、讚譽等感應靈驗的事蹟特別多。 因此,中國唐密的開元三大士(善無畏金剛智不空大師)共尊準提法、共贊準提法,共弘準提法。 距今九百多年前的遼代道宗時期,河北省蔚縣金河寺的和尚,道殷大師所著的《顯密圓通成佛心要集》,影響了整個一代中國佛教,書中的準提佛母法儀軌,傳承近千年來,一直傳延不絕,成為僧眾每日晨間必誦的經咒;佛門早齋、午齋後結齋偈必唱:“薩多喃,三藐三菩陀,俱胝喃,達至他。嗡,折隸,主隸,準提,娑婆訶(漢譯準提佛母心咒)。所謂布施者,必獲其利益,若為樂故施,後必得安樂,供養已訖,當願眾生,所作皆辦,具諸佛法。” 明、清時代,準提法盛極一時:上至皇帝、文武大臣、皇親國戚,下至黎民百姓,全部虔信供奉、修持準提佛母……雲谷禪師憨山大師蕅益大師袁了凡居士等,都盡其平生之功,宏揚準提法門。 寂度上師說:“沒有春耕,哪有秋收;沒有晝風,何來夜雨?因果是最大的龍天護法,沒有上供下施和真修實證準提法,怎麼可能空穴來風、不勞而獲呢!” 修準提法,要麼生前解脫⋯現量親見自己的本來面目,找回自己迷失已久的心⋯不由修得、本自具足、本自圓滿;要麼臨終解脫⋯“不轉肉身得大神足往兜率天”得見彌勒菩薩、聽聞正法、獲菩薩地得不退轉。 寂度上師說:“修行沒有別的事,出離妄想、出離分別、出離執著,遠離一切顛倒夢想,遠離一切貪嗔癡慢嫉等,如此方可證菩提。”⋯“知幻即離,不作方便;離幻即覺,不假方便。” 古代禪師說:“有沒有開悟,在我面前走過去就知道了。”一個人走路時左顧右盼、必定心神不寧;低頭悶走時,肯定心中有事放不下;一臉苦相,肯定心中苦痛;一臉尋覓相,肯定是心內倍感匱乏……一個放下妄想、分別、執著的人,一個無欲無求、無思無慮的人,一個豁破財色名食睡後而於貪瞋痴慢嫉邪見等不生的人,行住坐臥間,一定自然散發一種寂靜安詳、無欲無染的氣質,一定步態自然輕盈、灑脫自在、無所掛礙…… 古德又說:“悟道與否,聽聲即知。”寂度上師口傳密訣:“念準提咒,一言具眾音聲海⋯身心剎那間融入準提咒語的音聲海當中:當下由心聲、心音,轉入心念、心性,此聲此念此心非一非異,以音聲透法界,以法界透音聲,音聲即是念,念動聲動、念寂聲寂(既不是幡動,也不是風動,而是仁者的心動),音聲、心念不二(聲空不二)。念誦至心氣合一、聲氣合一、身心合一,必然渾然忘我、直契本覺性海,直入《行願品》'我能深入於未來,盡一切劫為一念'的如來大定大慧,而解脫自在。氣定才能神閒,神閒(完全沒有慾念及匱乏感)才能專註一趣、心一境性,心一境性方可念茲在茲、綿綿密密、相續無間地持咒。此咒音、咒心及空性渾然一體,已成返聞聞自性,猶如海潮音一般不急不緩、綿綿密密、念念無念、永無斷絕,從此,一切言說,皆成準提咒語,俱成解脫後的語自在!”⋯這才是真正的大灌頂,真正的直指人心、見性成佛!真正的大圓滿!捨此別尋,徒費心力!如此字字分明(準提九字神咒)、淨念相續、都攝六根、端坐家園、本地風光,就是大開悟,就是大手印,就是諸佛心印。 所有密法的實修實證,必須遵循傳承和依止上師的加持力,方可登堂入室;否則,離徑叛道、欺師滅祖之輩,除了災障重重、貧窮下賤之外,就是地獄的寒冰與烈火與之相伴!自古以來,中國人都是將“天、地、君、親、師”,作為牌位供奉於家中最尊貴的中堂之上的,誰敢冒天下之大不諱,必遭人棄天遣! 修持密法,離不開上師的加持力;即使上師毫無證量,但其傳承法流清淨無染,自佛陀始至歷代傳承祖師的巨大加持力,通過人間上師的載體而全然灌注到虔誠弟子的身心相續上,其福德力、神通力、空性力絲毫無減。 如果離開自力與他力的三密相應、三密加持,就沒有密法了。師徒間的代代相傳不絕,藏地叫傳承,漢地叫傳燈,後來演變為傳法卷、傳衣缽等。 所有的本尊壇城,都有外、內、密、極密四層不同的內涵:外壇城指本尊(佛菩薩)安住的淨土宮殿;內壇城指修行者自身的氣、脈、明點;密壇城指心性⋯本體空、自性明、大悲周遍都是秘密壇城的體現;尚有更深更秘密層面的極密壇城⋯二諦雙運和樂空雙運後的三身悉地(十三地金剛持無學雙運果位)。 一面準提鏡,含攝一切諸佛菩薩、龍天護法影現其中;維摩詰大居士的丈室方寸之內,可納百千萬天人,房間並沒有增大,天人也沒有縮小,且彼此間的感覺卻很寬鬆舒暢;密勒日巴為了躲避冰雹,鑽進牛角內,尊者的身體未縮小、而牛角亦未變大,可他卻在裡面舒適自在,尚剩許多空間;杜順和尚亦常常顯現這類無礙大神通…… 這種不可思議的解脫境界,在準提鏡壇中,完全可以展現得淋漓盡致:修準提法時,三千大千世界、十方三世諸佛菩薩、龍天護法、空行勇父、六道眾生等,盡在鏡壇中的真實感受,一定要生起並現量覺受到,我們必須對鏡持咒、對鏡觀想、對鏡安住並禪定,修法相應時,準提佛母現身顯現在鏡壇中,真實不虛,並能隨己意而加持我們健康、延命、長壽、得財、獲讚譽等! 這種感應道交、法爾如是、自然呈現、無功用行、本自具足,無足怪哉! 不過,修法所得的利益是只管耕耘,莫問收穫,勿須強求,功到自然成,強求反失! 歷代密法超級大成就者,皆可依自己現量親證中觀或唯識的不二中道,而撰寫適應時代眾生需要的儀軌;但他們深深地知道密法重傳承、重加持力、重實證,所以對於儀軌的撰寫又異常慎重。 如佛經中,處處可見“唯心所造,唯識所變”⋯觀想的秘密就是唯心所造,唯識所變,有其理,必能成其事,事理本自圓融。唯識雲:“如是自心內現境還自緣”,一切都是由此心造作而來,而這個心,在《華嚴經》中即是一真法界,就是真心。如無上瑜伽部的生起次第,事實上只是比量瑜伽⋯修行者作意觀想出來的本尊形象,是造作的,是第六意識的產物,純粹唯心所造、唯識所變。以此消融自我、實證無我的無上方便。 圓滿次第才是現量本尊瑜伽⋯本自具足、本自圓滿的真實本尊性德顯現。所謂“圓滿”,實乃本自具足、本自圓滿,絕不是通過修行才圓滿,不修行則不圓滿。猶如天上的明月,我們看十五的月亮是圓的、初一的月亮是缺的⋯事實上,星星還是那個星星、月亮還是那個月亮。哪有什麼圓缺之分別;但我們的視覺上就是有圓缺⋯此乃理事不能圓融。 這種“理上”圓滿無缺,“事上”卻有圓缺,並不是月亮出了問題,而是我們看待事物的視角出現了誤差。這就是我們顛倒夢想、輪迴不休的根本所在。無上瑜伽通過生圓二次第的修煉,逐步開顯這種本來具足的圓滿本性、理事圓融、顯空不二,而解脫自在。 凡修持準提法的行者,可回遮任何由年、月、日、時而引致的不良影響,可遮止任何由星曜、節令、方向等不吉祥所導致的不良影響,還可特別有效地對治邪術、邪靈、冤親債主的加害等;此法的大成就者能於生前證得準提佛母的無死大彩虹身,最低亦能臨終往生準提佛母(觀音菩薩)的淨土。 每次修法前,即使佛壇真的一塵不染,也一定要認真打掃一番:一是為尊重三寶四根本;二是淨除心垢。 我們一邊打掃或擦地板,一邊在心中想著自己正在淨除自己無始以來的病因、惡業因、貧窮下賤因、夭折因、牢獄之災因、輪迴因、煩惱因等,將這一切逆緣、障礙、貧困等化為毒蛇、蝎子、蜈蚣、毒蜘蛛等噁心醜惡相毒蟲類,全部清理出去,露出琉璃淨土迎請佛菩薩前來安住、受供及加持我等一切眾生。 所以,打掃完畢時,我們應歡快地感嘆:“我終於盡除了一切不淨及障礙;現在終於可以歡迎偉大的上師、本尊、空行、護法及三寶來訪、光臨了!”行者務必要生起真實的歡喜心、溫馨的感受邀請這些珍貴的客人。 凡誦“空性咒”後,一定要入“空性定”,禪思一切萬象皆無自性。所謂“自性”,指某種東西(或人、或事、或物等),不依賴任何因緣組合,自己能自生、自存,以獨立的方式而存在。佛法中的“空”,絕非指自己或萬事萬物不存在,而是說它們無自性,即它們並非單獨地、有自性地存在。純粹是緣起性空、性空緣起的。 在修行中,即使輕微的疑心及動搖,也會造成障礙。瘋僧曾秘傳:“你只須修一尊具緣具福本尊,便可體證百位本尊、甚至千百億本尊的身口意功德事業。關鍵是具足無上信心和親和力。其實,本尊的形象、手印、法器、飾物等,處處皆有密意、皆有無上口訣:如準提佛母手中所持的如意寶缽,你若具大信心勝解此寶缽能永無止盡地流溢出無盡的寶藏、長壽甘露和心密口訣,依止富貴緣起和佛母的願力、福德力,你一定會大富大貴,靈驗無比,根本勿須另修財神法;再加上此寶缽同時流出的黃色甘露體的梵文口訣,你一定會無師自悟,速證俱生智、無師智而成佛,亦不須另修什麼智慧本尊;你能常常特別強烈地觀想準提佛母心月輪上種子字“準”放紅色鉤形光,便可鉤召一切佛菩薩來為你灌頂(一片光明照著自己)、加持(自己因諸佛菩薩的加持力,而頓悟無生、頓契本心、頓發神通等),亦可勾攝勾召一切天、人、龍、護法、財神等一切福德力入自心,而快速致富,亦可勾召一切天、人、阿修羅、餓鬼等六道眾生,莫明其妙地、不由自主地摯愛自己、協助自己成辦一切事業等;準提佛母定印所持的甘露寶缽,缽內有能起死回生的長壽甘露,你若能強烈地想著即使嚐一小滴,就能起死回生,延壽八十年,你如果真的堅信此甘露的神奇力量,你一定會延壽幾十年的,沒必要再另修延壽、長壽法門了……只要你具足信心及與本尊無二無別的真實感受力的,僅修一尊,等同修持百千億尊本尊一樣,沒有不成就的,沒有你不能辦的事!

準提咒,又稱準提神咒、準提真言,是佛教的重要咒語,禪門、淨土宗都有許多人持誦。
此咒語代表準提菩薩的功德,為早課晚課的十小咒之一,許多寺院在用齋進餐時,也會先誦準提咒。
誦持此咒者,準提菩薩會在其頭上護持,使他所求遂意,以精進修習佛理。
持誦準提神咒只要虔誠又具善心,無論在家、出家,茹素、食肉,一律可得福佑、如願,最後得到諸佛加持,成就佛果。 咒文 准提全咒:Namah saptanam samyak-sambuddha kotinam tadyatha. Om cale cule cunde svaha. 准提咒心:Om cale cule cunde svaha.
南無。颯多喃。三藐三菩陀。俱胝喃。怛姪他。唵。折隸。主隸。準提。娑婆訶。
Namah Saptanam Samyaksambudda Kotinam Tadyata Om Cale Cule Cunde Svaha 【準提法迴向偈】 (本迴向文出自顯密圓通成佛心要及准提心要) 「(我今持誦大准提),即發菩提廣大願 願我定慧速圓明,願我功德皆成就 願我勝福遍莊嚴,願共眾生成佛道 我昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡 從身語意之所生,一切我今皆懺悔 願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙 面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。」(迴向法界+懺悔業障+求生極樂淨土)

留言

這個網誌中的熱門文章

貪心惹禍,十分仍不滿足,乃人生大病。 捨利招財,一味就學吃虧,乃處世良方。

梵漢咒語大講堂 準提咒 林光明教授